online seit: 17 Jahren & 85 Tagen
Abgelegt von kobiashvili in International. 04.05.2024, 19:07h Veröffentlichungsdatum

5. Spieltag - Ausgerechnet gegen Inter: Die Roma kämpft sich aus der Krise

Die Serie A ist nach den ersten fünf Spieltagen ausgeglichen. Den Tabellenführer und den Neunzehnten trennen gerade mal sechs Punkte, alle Teams haben bereits mindestens eine Niederlage einstecken müssen und außer Udine durfte jede Mannschaft bereits einen Sieg bejubeln.
Zum zweiten Mal in dieser Saison war das beim AC Milan der Fall, der den CFC Genua knapp mit 1:0 besiegte. Das einzige Tor erzielte am Samstagabend der Schwede Zlatan Ibrahimovic, der nach einem weiten Pirlo-Pass den Ball exzellent gegen zwei Verteidiger hielt und Torwart Eduardo überlupfte. Kevin-Prince Boateng spielte ernuet 90 Minuten durch.
Im Mittelpunkt des Interesses stand aber das Duell zwischen der Roma und Inter, das sich in den letzten Jahren zu einer Art wahren "Derby d'Italia" entwickelt hatte - in Liga wie Pokal waren die beiden Teams stets die Rivalen im Titelkampf, in der Regel mit dem besseren Ende für Inter. Das kehrte sich allerdings am Samstagabend um: Joker Marco Vucinic netzte in der 90. Minute für die bisher sieglose Roma zum Tor des Tages ein und brachte das Stadio Olimpico zum Explodieren. Inter enttäuschte während der kompletten Spielzeit, insbesondere Milito und Sneijder, die Gesichter des letztjährigen Triplegewinnes, haderten mehr mit sich selbst, als dass sie spielten. Dennoch bleibt Inter Erster.
Nach drei Spielen ohne Gegentor, so hatte sensationell Aufsteiger Cesena die Saison als Tabellenführer begonnen. Doch unter der Woche setzte es die ersten Gegentore und die erste Pleite in Catania, und heute unterlag das Team von Steve von Bergen erneut, diesmal gegen Napoli. Dabei hatte Marco Parolo kurz nach dem Wiederanpfiff die Gastgeber in Führung gebracht - Napoli reklamierte vergeblich ein Foul an ihrem Verteidiger Dessena -, doch rund zwanzig Minuten vor Ende schob Lavezzi den Ball zum Ausgleich über die Linie. Weitere zehn Minuten später fiel ein Napoli-Stürmer arg bereitwillig im Sechzehner und erhielt dafür einen Strafstoß, den Hamsik verwandelte. Cesena musste nun kommen und wurde eiskalt ausgekontert. Der uruguayische Nationalspieler Edinson Cavani, eingewechselt für den Ex-Bayern Sosa, erzielte zwei wunderbare Kontertore zum 1:4-Endstand.
Keine Tore fielen bei Sampdoria Genua gegen Udinese Calcio in einem schwachen Match. Die Gäste aus dem Friaul holten so immerhin ihren ersten Punkt.
Ebenfalls Unentschieden spielten Catania und Bologna. Nach einer Schwalbe erhielten die Gäste einen Strafstoß, den Routinier Di Vaio erst im Nachschuss verwandelte. Catania erhöhte den Druck und kam in der zweiten Hälfte durch ein kurioses Eigentor von Britos, einem von vier Uruguayer in Bolognas Team, zum 1:1.
Parma hatte mal wieder mit ihrem Elfmeter-Fluch zu kämpfen. Auch das fünfte Gegentor der Saison fiel vom Punkt, Alberto Gilardino hatte den Elfmeter auf nicht ganz legitime Weise herausgeholt. Adam Ljajic netzte sicher ein und beendete die lange sieglose Serie der Viola zusammen mit Lorenzo De Silvestri, der mit einem abgefälschten Schuss zum 2:0 alles klar machte. Hoffnung für Parma: Vielleicht ist der Bann der Elfmeter gebrochen, nachdem sie das erste Feldtor kassierten.
Die Tabellenführung verpasste Chievo Verona, das nach drei Siegen aus den ersten vier Spielen Lazio Rom unterlag. Das einzige Tor schoss der Argentinier Zarate für den neuen Tabellenzweiten.
Ausgleich in der Nachspielzeit und doch unzufrieden: So fühlte sich US Palermo nach dem Spiel gegen Lecce. Die Gäste waren durch einen Volley von Giacomazzi und einen Kopfball von Corvia in Führung gegangen, sahen sich dann aber einem Sturmlauf der Sizilianer entgegen, die noch beflügelt wurden durch Pinillas Anschlusstor. Spätestens nach Giacomazzis Ampelkarte hatte Palermo beste Chancen, mussten aber bis zur 93. Minute warten, ehe der eingewechselte Maccarone ausglich.
Besser machte es Bari gegen Brescia. Rivas' Tor konterte der Aufsteiger noch durch den Griechen Kone, doch auf Barretos Elfmeter zum 2:1 hatte Brescia dann keine Antwort mehr.
Am Abend spielt Juventus, zwischenzeitlich abgerutscht auf Platz 19, gegen Cagliari und versucht, zum zweiten Saisonsieg zu gelangen.