online seit: 17 Jahren & 84 Tagen
Abgelegt von kobiashvili in International. 05.05.2024, 22:35h Veröffentlichungsdatum

2. Spieltag - Die Großen patzen

Am 2. Spieltag der Serie A zeigten sich die Favoriten in schwacher Frühform. Inter Mailand konnte dabei am Samstagabend mit einem mühevollen und aufgrund von Schiedsrichterentscheidungen etwas glücklichen 2:1 über Udine noch vorlegen. Der Ex-Bayer Lucio nutzte früh einen Fehler von Torwart Handanovic und schoss zum 1:0 ein, doch wenig später egalisierte Antonio Floro Flores mit einem Kopfball diesen Treffer. Samuel Eto'o gelang nach einem Handelfmeter dennoch der 2:1-Siegtreffer - symbolisch für das Spiel erst im Nachschuss, aber eben dennoch erfolgreich.
Ganz anders sah es beim AS Rom aus, der auf Sardinien ein Debakel erlebte. Cagliari spielte, nach einer langen Serie von Misserfolgen angeführt von Andrea Cossu wie entfesselt auf, kam früh durch einen Dropkick von Daniele Conti, Sohn der Roma-Legende Bruno Conti zur Führung. Es bedurfte einer Ecke, nach der Daniele De Rossi einköpfte, um auszugleichen, doch nach rund 20 Minuten brachen dann alle Dämme bei den Hauptstädtern. Nicolas Burdisso flog vom Platz und verursachte einen Elfmeter, den Alessandro Matri sicher verwandelte. In der Folge zeigte die Roma katastrophale Schwächen vor allem in der Luft, was Acquafresca und erneut Matri ausnutzen, ehe in der Schlussphase der eingewechselte Lazzari nach einem Konter den Schlusspunkt zum 5:1 setzte. Bereits im Auftaktspiel hatten die Römer beim 0:0 gegen Cesena enttäuscht - der FC Bayern sieht sich keinesfalls vor einer unlösbaren Aufgabe in der Champions League.
Aufsteiger Cesena stellte nun erneut einem Favoriten ein Bein und feierte sein erstes Heimspiel in die Serie A nach langer Abstinenz mit einem 2:0 über den AC Milan, dessen Besitzer Berlusconi vor Kurzem noch getönt hatte, man sei in der Lage, alle Titel zu gewinnen. In Cesena war davon nie etwas zu sehen, nach 10 Minuten gelang Sturmroutinier Erjon Bogdani das 1:0. Milan spielte inspirationslos weiter, insbesondere Ronaldinho enttäuschte, und ließ in der Abwehr zu allem Überfluss immer wieder Lücken. Einen Ballverlust der Mailänder nutzte Cesena kurz vor der Pause zu einem Konterangriff, den Giaccherini zum zweiten Tor abschloss. In der Folge kontrollierte Cesena die Gäste weitgehend und ließ kein Aufbäumen mehr zu, auch Joker Robinho blieb wirklungslos. In der Schlussminute vergab Ibrahimovic sogar noch einen Strafstoß.
Auch ein weiterer Aufsteiger konnte einen eher überraschenden Heimsieg landen, Brescia schlug die Sizilianer von US Palermo. Dabei gelang ihnen ein Traumstart, Dallamano traf nur drei Minuten nach dem Anpfiff. Auch Pastores Ausgleichstreffer schockte die Gastgeber kaum, immer wieder stieß man in die riesigen Lücken, die Palermo ließ, und kam durch Konter zum Erfolg - erst schoss Éder zum 2:1 ein, dann verwandelte Caracciolo einen an ihm selbst verwirkten Elfmeter. Ind er zweiten Halbzeit konnte Palermo nach einem kapitalen Abwehrfehler noch verkürzen, ein dritter Treffer gelang ihnen aber nicht, es blieb beim 3:2.
In der Reihe der Enttäuschungen durfte auch Juventus Turin mal wieder nicht fehlen, das zu Hause nicht über ein 3:3 gegen Sampdoria hinauskam. Nach Nicola Pozzis 0:1 schien Juve das Spiel schon gedreht zu haben durch einen tollen Treffer von Mittelfeldmann Marchisio und einen Abstauber von Neuzugang Pepe, kassierte dann durch Samps erneut starkes "Enfant Terrible" Antonio Cassano aber das 2:2. Doch noch war das Spiel lange nicht zu Ende, erneut ließ Quagliarella die Juventini jubeln, erneut mussten die Turiner aber auch das 3:3 hinnehmen - wieder war Nicola Pozzi erfolgreich.
Nach dem 0:4 beim AC Milan waren bei US Lecce Zweifel über die Erstligatauglichkeit aufgekommen, doch diese Kritiker widerlegten die Aufsteiger vor 40000 Fans gegen den AC Florenz - der dritte Aufsteiger, dem am 2. Spieltag ein Heimsieg gelang. Neuzugang Davide Di Michele gelang schon nach neun Minuten der goldene Treffer.
Der einzige Auswärtssieg des Spieltags war ein überraschender - ausgerechnet Chievo, der bescheidene Stadtteilklub aus Verona, setzte sich mit dem zweiten Saisonsieg an die Spitze. Der aufgerüstete CFC Genoa (mit Rafinha) ging früh durch den jungen Mattia Destro in Front, doch dann war es vorbei mit der Herrlichkeit der Genuesen. Mit dem Halbzeitpfiff glich Moscardelli aus, in der zweiten Hälfte schoss Marcolini das 1:2 und eine Viertelstunde vor Schluss entschied Chievo-Kapitän Pellissier das Match mit dem 1:3.
Spät, aber mit Wucht kam Lazio gegen Bologna auf. Bis 20 Minuten vor Schluss passierte nichts, doch dann trafen Mauri, Rocchi und Hernanes per Strafstoß zum 3:1-Heimsieg, zwischenzeitlich verkürzte Gaby Mudingayi.
Ebenfalls einen Heimerfolg gab es in Catania, wo Parma unterlag. Diese Niederlage hatten sich die Gäste selbst zuzuschreiben, verursachten sie doch zwei Elfmeter, die Mascara und Antenucci verwandelten. Erst in der Nachspielzeit traf Giovinco für Parma, das Lucarelli wegen Meckerns verlor. Es blieb beim 2:1.